您的位置: 首页>新闻中心>交通要闻
科左后旗交通运输局 积极开展《安全生产法》宣传周活动

121日至7日科左后旗交通运输局组织开展“安全生产法”宣传周活动。围绕主题开展了形式多样内容丰富的宣传教育,强化对《安全生产法》的宣传。
    一是强化组织领导。为切实开展好此次活动,该局成立了领导小组,召开了《安全生产法》宣传周活动的专题部署会,制定了宣传工作计划,准备了宣传单(册)和学习材料。
    二是组织干部职工加强学习。各二级单位召开《安全生产法》宣传周活动的专题部署会,组织职工学习《安全生产法》等与安全生产相关的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用,引导干部职工牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。地方段组织“送课下基层”活动,深入各养护道班、工作现场,开展集中授课学习、与养护工人倾心交谈,分析实际工作中出现的问题,查找出安全生产管理中存在的隐患,提出改进工作建议。

    三是集中开展安全生产法咨询日活动。124日,在“蓝天下法制广场”开展安全生产法咨询活动,面对面解答群众关心的安全生产问题,发放《安全生产法》、《公路安全保护条例》等传单,向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、应急处置、自救互救方法等。当天深入养护生产一线和公路安全隐患薄弱地点、企业等地,开展强化安全生产红线意识、普法宣传、咨询服务活动,进一步提高应急处置能力和自我保护意识。

    《安全生产法》宣传周期间,在蓝天下商业广场所等人员密集场开展现场宣传1场次,开展普法宣传6场次,参加活动50人次。发放《安全生产法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《公路安全保护条例》等宣传资料1800余份,培训人员150人次。

    四是强化安全生产警示教育。讲解近年来发生的公路水路行业安全生产事故的典型案例,深入剖析交通运输典型事故案例,解析事故调查报告,探究事故发生的直接原因和间接原因,总结安全管理经验,警示教育广大交通行业从业人员和安全监管人员,强化遵章守纪,增强安全意识,提高安全操作技能,层层落实责任。运管所分管领导参加企业的安全生产例会,定期对司乘人员进行安全教育和安全培训。

    五是加强执法自查和督查指导。开展了《安全生产法》等相关法律法规落实情况自查自纠,自查各单位安全生产主体责任落实情况和《安全生产法》等相关法律法规责任落实情况、负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况、职工和从业业人员《安全生产法》遵法守法情况。及时整改自查中发现的问题,推动了安全生产法律法规措施落到实处。

    六是开展安全检查及时排除隐患。各运输企业切实加强安全隐患的全面排查工作,切实遵守各项安全生产工作制度,落实主体责任,严格执行“三不进站、六不出站”制度,对出现的问题从严从重查处。把检查和整改结合起来,对各类隐患分类归档,明确整改期限和责任人,抓好安全生产隐患的整改落实和“回头看”工作,确保活动取得成效。同时要求企业加强GPS的管理,提高安全动态监管能力。活动期间,共出动执法人员150人次,出动执法车辆30辆次,检查道路运输业户80户次,共排查出一般安全生产隐患4处,现已全部整改完毕。

 

    通过此次《安全生产法》宣传周活动,切实的提高了广大干部职工安全生产工作能力,增强了行业从业人员安全生产意识,营造了良好舆论氛围,排查消除了安全隐患,有力推动了交通运输行业安全生产形势稳定。


版权所有  许可证号: 蒙ICP备15001392号    蒙公网安备 15050202000253号

主办单位:内蒙古自治区通辽市交通运输局  地 址:内蒙古通辽市西拉木伦大街东426号