交通要闻
您所在的位置是:交通要闻  

我市开鲁县被确定为全国 首批“四好农村公路”示范县

        8月23日至24日,全国“四好农村路”养护现场会在山东临沂市召开,我市开鲁县被确定为首批53个“四好农村路”示范县,自治区共有三个旗县获此殊荣。
        近年来,市局把习近平总书记做出的 “建好、管好、护好、运营好”指示精神,做为农村公路工作重要标准和举措,围绕“严把关、重管理、强服务”9个字,推进四好农村公路建设。 “严把关”,即, 严格把关,强化管理,全面建好农村公路。我市以村村通水泥路为重点,先后实施了县乡公路升级改造、生命防护、危桥改造等工程,使全市农村路网结构明显优化,质量明显提升。“十二五”以来,通辽市农村公路嘎查村通(沥青)水泥路总计完成任务6926.1公里,完成投资49.67亿元,其中上级投资21.06亿元,地方配套28.61亿元。通畅嘎查村2021个,通畅率达到95%以上。2017年计划建设1142公里,计划投资9.9亿元,其中上级投资6.6亿元,地方配套3.3亿元,全市2128个行政嘎查村将全部通畅。“重管理”,即全面管好农村公路。积极构建符合农村公路特点的管理体制与机制,完善县级农村公路管理段、镇(场)农村公路管理站和行政村村道管理所的机构设置,建立健全“政府主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,全面落实旗县级人民政府的主体责任,建立了县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。“强服务”,即强化服务,运营好农村公路。坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举”的总体思路,不断完善农村公路运输服务网络,同时,把客运站、停靠站建设同步谋划、同步实施,2017年6月份,我市实现了全市村村通客车的目标,解决了“车难等、等车难”的问题。

网站首页 设为首页 加入收藏 信息发布


主办单位:内蒙古自治区通辽市交通运输局  地 址:内蒙古通辽市西拉木伦大街东426号
许可证号: 蒙ICP备15001392号 技术支持:通辽市大尚网络技术服务有限公司